русский театр.горки-10
Nov. 29th, 2012 07:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
вчера смотрела гастрольный спектакль русского театра в дюссельдорфе. столько раз уже обжигалась на всяких русских антрепризах, зазывающих на известные имена, где всё кое-как смётано на живую нитку, искусство сценографа состоит в том, как художественно расставить на сцене два стула из театрального буфета, артисты играют в своей одежде, текст роли изменяют от представления к представлению так, что уже не разобрать, чьи башмаки износила гертруда и налезла ли туфелька на её ногу, и т.д. но это была не антреприза, а полноценный театр в рамках фестиваля, поэтому и поехала.
спектакль назывется"горки-10", и состоит из отрывков пяти известных пьес, и это, собственно, единственный текст из слов в спектакле. всё остальное-пантомима, пение,танцы, произношение "лениным" произвольного, "как бы немецкого" текста ,мне напомнило студенческие этюды на заданную тему, весело и лихо сыгранные. например, когда дзержинский превратился в кентавра и медленно и смачно нагадил на сцене, а ленин утрированно зажимал нос и размахивал газетой, разгоняя запах. или, когда в конце выходили гигантские мультяшные персонажи, как из дисней-лэнда, их растреливали в упор, они смешно и мягко падали на сцену, а чебурашка с метровыми ушами потерял меховой сапожок с левой лапки ,и так стоял беспомощно с голой человеческой ногой. многое было очень смешно, смешно просто до ржания. я была как-то на вечере пелевина в кёльне, который все , кто там был , с недоумением вспоминают до сих пор:что с нами было?! почему мы не могли остановиться и прервать этот истерический смех? мы же, в отличие от автора на сцене, были абсолютно clean! в спектакле актёры меняются ролями, примеряя на себя разные образы, мужчины переодеваются в женщин, женщины в мужчин, пятерых девушек из "а зори здесь тихие" играют куклы, управляемые мужчинами(сначала они раздевают кукол до белья, потом снимают и бельё, как в медленном стриптизе, переодевают кукол в солдатскую форму, и только потом, когда кукольные тряпичные тела взлетают в воздух от взрыва, эффектно, "как мёртвые", неловко взмахнув руками-ногами в лесу прифронтовом, становится понятно, зачем режиссёру понадобился этот приём ,
крайняя справа "кукла"-живая актриса мария смольникова она держала на себе, на мой взгляд, весь спектакль: играла и надежду константиновну, и ленина, и пьяную женщину, у которой украли кошелёк в театральном гардеробе из "оптимистической трагедии", и женьку из " зорь" так, что остальным людям на сцене можно было продолжать исполнять роли деревьев в лесу.
в спектакле немного есть и из "бориса годунова":проход то ли бояр в чёрном, то ли попов, и монолог бориса скороговоркой. говорят, что в репетиционном периоде было больше,не знаю, почему осталось так мало. м.б. хороший текст добавил бы осмысленности в это разнузданное веселье. а может и нет, уже никто не скажет. можно списать на цензуру: там было всё самое главное, а нам заткнули рот.
дочка видела крымовский спектакль о шостаковиче пару лет назад: те же слишком громкие выстрелы, красный свет за окном, то же стройное хоровое пение массовки, то же отсутствие текста, как будто люди разучились пользоваться языком по назначению и , как в детстве , играют в куклы, мычат, поют хором, показывают жестами, как страшно жить. жить и правда страшно. искусство хоть как-то помогает смириться с этим или найти оправдание, или, хотя бы отвлечь на целый вечер.
мне скучно смотреть этот"авангард", эти танцы на трупах , подмигивания и глубокомысленное"я так вижу. а кто не понял загадку мятежной русской души - сам дурак". и именно так вёл себя крымов на встрече со зрителями в эссене(дочка там была и мне рассказывала)два года назад.
бедный, бедный крымов!как ему, должно быть, тяжело жить после гениального отца! так тяжело, что он даже в этом спектакле провёл параллель с отцовской постановкой(ленин поедает на сцене курицу, как у эфроса когда-то -мольер) . он и выглядит со своими длинными волосами и возрастным животиком, как обиженный подросток, не заметивший, как прошла жизнь, продолжающий что-то доказывать отцу, спорить с ним, с советской драматургией, с историей, я даже скажу раздражающее слово, захватанное в последнее время руками, пропахшими ладаном , я произнесу это - со святынями , просто потому, что не могу найти эквивалента этому понятию. это очень похоже на подростковый незрелый протест: для вас это святыня- а я по ней грязными ботинками потопчусь!вот вам! такие неновые приёмы, они уже даже не вызывают возмущения. ну, подумаешь, ленин показан, карикатурно! так он же уже не ответит. или погибшие, погубленные девчонки . или застреленный из ружья гигантский кролик - мы уже видели дцать лет тому назад мультик, как оперные зайцы мочили друг дружку под арию из "евгения онегина" и валились наземь, засыпаемые театральным снежком. ах, да! в спектакле ещё была использована одна мощная режиссёрская находка: мужчины, переодетые в женское платье. этот приём всегда срабатывает!ну , кто из поддатых мужиков ещё не переодевался на новый год в снегурочку?! у вас всё впереди!попробуйте, и аншлаг, и влажные обещающие взгляды женщин вам обеспечены.
внизу несколько фотографий из спектакля. надеюсь, что я вас не очень утомила ! это ни в коем случае не критика, это просто мои впечатления!
крымов - второй слева.
я вообще-то совсем не жалею, что сходила в театр: прошлась по вечернему предрождественскому дюссельдорфу, повосхищалась украшенными ёлками, пустующей детской сказочной каруселью, разукрашенными домиками-ларьками с вкусной горячей снедью и пряным глинтвейном, надышалась вечерним мокрым воздухом , пахнущим жаренным миндалём в сахаре, прекрасно! вива , театр!
no subject
Date: 2012-11-29 06:38 pm (UTC)Неужели, чтобы в театр сходить, надо обязательно в Лондон ехать?
no subject
Date: 2012-11-29 06:47 pm (UTC)а манеру русских актёров затягивать паузы, артикулировать для последнего ряда, всё произносить и делать с нажимом: вы видите, как я положил руку(отставил ногу), я всегда плохо понимала.и мне всегда казалось , что это какой-то девятнадцатый век. но, хотя бы текст был! а теперь-сплошной перформанс!
no subject
Date: 2012-11-29 06:59 pm (UTC)Ага, текста нынче нет. А поскольку у нас народ никогда ни на что не жалуется и не критикует власти (включая театр), то все так и останется безрадостно и уныло.
no subject
Date: 2012-11-29 07:06 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-29 07:56 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-29 08:14 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-29 08:36 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-29 08:45 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-29 07:14 pm (UTC)Или к нам не то везут, или нам так не везет.
Из всех спектаклей в Кёльне мы с тобой ходили на Виктюка, не смотря на угрозы С.К., плюс постановка местного русского театра, где играл Саша-профессор.
Ты еще несколько раз на немецких спектаклях побывала, насколько мне помнится.
Как правило, приезжая в Питер, я раза 2-3 за заезд ходила в театр, из тех, которые не отъехали на летние каникулы.
В Москве, мне к сожалению, так и не довелось, из-за этих же самы каникул, посмотреть Макса Суханова, а очень хотелось.
В НЙ мы были раз на Виктюке, очень хороший спектакль, может оттого, что пьеса была хорошая ( по-моему француз, ты должна имя автора помнить ).
Остальное - антерпризы и спектакли одного или двух актереов прошло без меня.
Думаю, что не зря я на них не стремилась.
То, что ты описала, очень смахивает на крепко сколоченный КВН.
no subject
Date: 2012-11-29 07:23 pm (UTC)да, это квн. ты права! или такие студенческие этюды. я , когда занималась пантомимой, надо было изобразить какую-нибудь ситуацию. это-то же самое! а мне хотелось театра. будут ещё "пять вечеров! с полиной агуреевой,но все билеты выкуплены какой-то перекупщицей, два спектакля со студентами из экспериментальной студии на беговой, и "гамлет" в январе. не знаю, может быть в январе мне вдруг опять захочется насладиться искусством театра
no subject
Date: 2012-11-29 10:16 pm (UTC)вдруг опять, полный ржак и квн...
да, на Саньких спектакль мы ездили в Бонн.
Я думала, что ты была отдельно то меня
no subject
Date: 2012-11-29 10:24 pm (UTC)ещё не уверена. пока не хочется. может быть, к январю, проснётся желание. или окончательно умрёт.
сейчас прочитала свой текст:мама дорогая! сколько ошибок! и граммотность уходит, и слова в предложениях стоят, как кривой забор, да и спадежами...ой-ой-ой. на чужом языке с ошибками изъясняюсь, так теперь ещё и на своём пишу, как иностранка. будем переписываться смайликами.и вообще, надо избегать длинных текстов. это я делаю выводы.всё, пойду спать.с завтрашнего дня - только читатель!
no subject
Date: 2012-11-30 03:04 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-30 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-30 05:08 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-30 07:34 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-30 07:37 pm (UTC)no subject
Date: 2012-11-30 07:38 pm (UTC)no subject
no subject
Date: 2012-11-30 08:34 pm (UTC)no subject
Date: 2012-12-01 12:07 am (UTC)no subject
Date: 2012-12-01 08:15 am (UTC)