городские виноделы
2000 лет назад древние римляне делали это в своей колонии.
их потомки делают и теперь. для себя, у кого есть возможность. а c 2000-го года один кёльнский энтузиаст бьётся с местными бюрократами за то, чтобы стены госучреждений увить виноградом , делать из него кёльнское вино, продавать, и пополнять городскую казну. три года назад городской совет постановил выделить ему 50 тысяч евро под это дело. когда-нибудь, наверное, получит. он мужик упрямый, настоящий фрик. на фотографиях вверху и внизу лоза, увивающая стенку его дома в двух шагах от рейнской набережной. лоза торчит практически из тротуара.
фрик, не фрик, а 30 литров вина каждый год имеет.
no subject
no subject
и у нас не совсем северные широты, вспомни знаменитое рейнское!:) (тут я, конечно, лукавлю: рейнское производится южнее)
no subject
no subject
мне потом ещё жалко было орехи выбрасывать, и я залила их ещё красненьким. теперь у меня ещё креплёное винцо получилось! умелые ручки!:)
no subject
no subject
no subject
На красном вине я делала совсем по-другому. Там настой орехов на спирте разводился сиропом из сахара и красного вина. Получилось сначала очень сладко-приторно. Сейчас, после 3-х лет, как-то лучше, но все равно никто его не хочет.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Ешё на 30 литров приватно можно каждую виноградинку перемыть и отмыть от городских взвесей (кроме тех тяжёлых металлов, которые - ВНУТРИ каждой). А вот в городских масштабах прийдётся травить народ - по полной. Вот пусть дураки чиновники и пьют. Плюс - загрязнение окружающей среды рейсами машин с подъёмными кранами (бо оно не сконцентрировано на одном склоне горы, а разбросано по городу) и скалолазами виноделами в люльках.
Это как с энергосберегающими лампочками: вред от разбитых "зелёных" лампочек в последние годы, их токсичность, организация их целостности при выкидывании в спецконтейнер, нейтрализация этого вялотекущего химического оружия на спецпредприятиях - дороже (в т.ч. и здоровью), чем все 75-ваттки мира за всю историю электричества..:( Бо на горе Арарат - не то что в городе.:)
no subject
мужик такой увлечённый, что это примиряет с небольшой" неумностью". фрик, но симпатичный
no subject
Вспомнил другого энтузиаста биопродукта - из "Солдата Чонкина" Войновича. А именно - его самогон из говна. (Что, кстати, в реале - нефиг делать изготовить. (Только пить кто будет?.:)
no subject
я думаю, что вино из этого винограда - не яд. то, чем мы дышим, или, пойдём дальше , вообще вся жизнь, ну и так далее, так, что ...не бросать же пить, в самом деле?!
no subject
no subject
no subject
no subject
однако, вьюны портят стены архитектуры
no subject
no subject
то есть, ежели плющ вьётся, нет смысла его сдирать, так и скажи на собрании ЖЭКа :)
no subject
no subject
если хотите, чтоб он всем поднял квартплату.........
no subject
no subject