мои дети закончили немецкие школы и университеты. никаких различий в поведении "местных" не замечалось. учились они, правда, в гимназии с детьми , чьи родители были телевизионщиками, музыкантами, рок-музыкантами, артистами и архитекторами, т.е., людьми в какой-то степени, богемных, профессий и разных национальностей. за всё время учёбы могу вспомнить только один конфликт подобного рода в в пятом классе. когда младшая дочь после карнавала получила анонимное письмо, в котороом было написано:"тебе не надо наряжаться цыганкой, ты и так -цыганка" я тут же созвонилась с одной мамой, которая была у на "классным спикером". и она сообщила о проблеме классной руководительнице. та тут же собрала класс и провела с ними беседу. не знаю, о чём она с ними говорила, но во время беседы две девочки(лучшие подружки дочери!) расплакались и во всём сознались. оказалось, что они не думали о такой интерпретации их письма! просто они позавидовали карнавальному костюму дочки. после этого их мамы звонили мне и извинялись за поведение детей, а подружками они остались и по сей день. я предполагаю, что в школах с не такими благополучными детьми, или в консервативных деревенских, другая ситуация, но, будем считать, что нам повезло. я не думаю, что в руссских школах нет расслоения, напротив, я думаю, что там всё значительно жёстче.
Re: многие немецкие школы
учились они, правда, в гимназии с детьми , чьи родители были телевизионщиками, музыкантами, рок-музыкантами, артистами и архитекторами, т.е., людьми в какой-то степени, богемных, профессий и разных национальностей. за всё время учёбы могу вспомнить только один конфликт подобного рода в в пятом классе. когда младшая дочь после карнавала получила анонимное письмо, в котороом было написано:"тебе не надо наряжаться цыганкой, ты и так -цыганка"
я тут же созвонилась с одной мамой, которая была у на "классным спикером". и она сообщила о проблеме классной руководительнице. та тут же собрала класс и провела с ними беседу. не знаю, о чём она с ними говорила, но во время беседы две девочки(лучшие подружки дочери!) расплакались и во всём сознались. оказалось, что они не думали о такой интерпретации их письма! просто они позавидовали карнавальному костюму дочки. после этого их мамы звонили мне и извинялись за поведение детей, а подружками они остались и по сей день.
я предполагаю, что в школах с не такими благополучными детьми, или в консервативных деревенских, другая ситуация, но, будем считать, что нам повезло.
я не думаю, что в руссских школах нет расслоения, напротив, я думаю, что там всё значительно жёстче.